ПРОКЛЯТЬЕ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Современные дети никогда не ждали Нового Года, чтобы попробовать апельсин, который потом нужно разделить между всеми членами семьи. Они никогда не разрезали шоколадную конфету на четыре части, чтобы растянуть удовольствие и не ходили в школу в залатанных штанах. Они не знают, каково это, когда нет горячей воды, электричества или не работает отопление. Большинство их прихотей выполняются по первому требованию: Телефон в десять лет? Ну, конечно! (У всех детей уже есть. Наши – не хуже). Планшет, компьютер, игры, велосипед, автомобиль... Список можно продолжать. Дитя чихнуло – и на ушах стоит вся больница. У дитя «заболела голова» и вот оно уже три дня не ходит в школу, поглощая у телевизора мамины разносолы. Современные родители, пережившие нелегкие времена, делают все, что в их силах, чтобы их чада не знали лишений, и лезут вон из кожи, чтобы оградить их от всевозможных жизненных трудностей. Они хотят дать им счастливое детство.
В результате мы имеем подрастающее поколение, которое не знает боли и лишений, и соответственно, не умеет сострадать. Они совершенно закономерно оценивают характер своих сверстников по внешним признакам финансового благополучия, ведь с детства им подсознательно внушали: достаток – это хорошо, а бедность – плохо. Они избегают детей-инвалидов в школах и гнушаются стариками в церкви. Их с детства приучили (подсознательно, конечно!) что болезнь – это порок. Физическая боль – эта напасть, от которой нужно избавляться всеми возможными методами. Они жестоки, требовательны и неблагодарны. Они не умеют ждать потому, что привыкли все получать здесь и сейчас. Они не хотят и не могут брать на себя ответственность потому, что ответственность подразумевает готовность столкнуться с препятствиями, которых они не умеют преодолевать.
Почему мы удивляемся тому, что так много молодых семей не могут построить счастливый брак? Из девочек, которые никогда не знали трудностей и лишений, вырастают строптивые эгоистичные жены. Из мальчиков, которые не знали физических нагрузок, боли и болезней, вырастают требовательные жесткие мужья. Это - тепличные растения, которые загибаются при первом же порыве ветра реальной жизни.
А как же церковь, скажете вы. Ведь, эти дети посещают церковь, где их учат добру, состраданию и благодарности. Если всю жизнь подростку внушали, что боль и бедность – это плохо, то заповедь «плачьте с плачущими» покажется ему непонятной, пугающей и противоестественной. Если ребенок не научился говорить «нет» своим естественным желаниям, то принцип борьбы с грехом и умирание для собственного «я», будет для него скандальным и совершенно неприемлемым. И если по огромной Божьей милости эти молодые люди останутся в церкви, то их ждет жизнь полная боли и страданий потому, что жизнь их будет гнуть, ломать и переплавлять по-крупному. А в зрелом возрасте этот процесс происходит гораздо больнее.